社区版块导航

便捷生活
招聘求职跳蚤市场我要买房家居装修租房转铺亲子营西宁车友
互动西宁
西宁茶座情感天空交友征婚有问必答西宁资讯
乐活西宁
西宁美食家有爱宠
要结婚
谈婚论嫁
找客服
意见建议
西宁曝光台 西宁酒托防骗帖 西宁好人好事榜

严贡生活过来了?说说你遇到过最抠的人?

回复: 7 查看: 11109 打印 上一主题 下一主题
* 楼主 *
  我先说说我遇到过最抠的人,这人是我上大学期间认识的,是我的室友,这位主真的是刷新我对抠的定义。我以前以为巴尔扎克小说《欧也妮·葛朗台》中的葛朗台是外国小说中吝啬的鼻祖型人物,而吝啬鬼严贡生是中国的代表,但是这些都是小说中记录的人物,在上大学之前,现实生活中我没有碰到过很抠很抠的人,上大学之后认识了X同学刷新了我的认知。

第一眼看见X同学他给我印象特别好,热心、爱学习、关心寝室、热爱生活。我认为这人不错,可是俗话:日久见人心。在同一个寝室呆久了,我就觉得有点不对了。

我们大学的寝室是三室一厅一卫,每个卧室住四个人,一个大房子里住十二个人。洗澡就在卫生间中,学校统一提供热水,但是需要刷校园卡。一天晚上,我去洗澡,听见隔壁洗澡间水管有隆隆的声音,我的第一反应是要停水了,可是转头一想我这里水管没有声音??!我就看向了隔壁洗澡间,看见X同学正在洗澡,他把身上涂得全是泡沫,然后用校园卡刷一下计费器,之后立马拔出来(计费器其实是需要一直把卡插进去,洗完了才拔出来的)他反复这样,然后水就像挤牙膏一样,一下一下的喷出来。我但是就问你在干嘛?他笑着问我:"你洗一次用多少钱?"我回答:"5毛??!怎么啦?"他说:"我5分。"我顿时无语凝噎。

平时寝室中的集体娱乐活动很少,有的话就是一起打打王者,吃吃鸡什么的。我们寝室都是王者资深用户,至少都有3年以上的游龄,我们当中有充了2k-3k的也有像我一样充了几十块钱的,X同学一分没充过。我以前觉得不充钱就不充钱吧,这是一个人的自由,而且游戏充钱也不是什么值得鼓励的现象。王者中会有活动送荣耀积分,X同学一直攒,他说他想荣耀积分五连抽,可是当他攒到五连抽的积分后,我们见他没有抽就问他:"小老弟,为什么不抽??!"他回答:"我得等打折会再抽!"我们大家顿时无语。
  其实我一直觉得他这些行为也无可厚非,但是有一天X同学穿了一件五千左右的衣服,我顿时觉得呵呵!洗澡五毛都不想掏,占学校便宜,一直以为他家境不好,游戏首充不充,但是后来我知道他家境很好,我真的有种现代周扒皮的感觉?;褂泻芏嗪芏嘞附?,我就不描述了,总之刷新了我的认知。

* 沙发 *

我遇到过的让我印象最深刻的最抠门的人,不是说因为生活困难而过度抠门,而是一种习惯,对于自己和他人都很抠门,他会为了买药节约一块钱会跑遍他所生活区域的全部药店,而他花费了整整大半个下午,才买到了所谓便宜的同种药品。而这种表现行为节约了一块钱使自己少花了金钱的表现也可以说是一种节俭的表现,但是,在其他人来看是一种不合算的事情,过度的节俭就会给人一种斤斤计较、抠门的印象。我个人认为这种行为会得不偿失,如果用着大半天去干其他的事,会有更多的收获。

但是,我印象深刻的另一个抠门的人,我对她的抠门的认识却是一种积极了认识,邻居奶奶是一个70岁的退休工人,可以说她有每月工资,维持基本生活很富裕,但是她却很节约用电,家里不必要浪费的电器都不开,而且会每天早上去市场捡一些拨下来的菜叶,或者买的剩下的水果来吃,不会买昂贵的时令水果。而她除了基本维持生活的费用外,把其他的钱都定期给了她家长的老年公寓,因为那里有很多孤寡老人需要帮助,她对自己的抠门是为了帮助和她同龄的其他需要帮助的老人,这种热心,这种大爱的精神使的他在生活上抠门却是精神上的富有者,让我对她肃然起敬!

以上是我在生活中遇到的让我印象深刻的人,这不同经历让我对抠门有了不同理解!对不同事情适度的抠门也是值得鼓励的。
* 板凳 *
  我说几个我现实生活中看到的抠的人吧。

报团旅行,只包早餐。有个男生早上早早起床去吃饭,吃2份,中午不吃晚上不吃?;挂貌吞乃崮毯退?。

不买卫生纸,从餐厅拿。

番茄酱也不买,吃了KFC直接拿店里的。

因为几毛钱和女朋友算半天算不清楚,分手时候还要女生把自己送的东西全部归还,最可笑的是还有清单。

还知道一个男生,特别喜欢唱歌,但是特别喜欢蹭KTV。某次大家一起去唱,没有叫这个男生,因为都是女生趴,大家都是女生去唱的,但是这个男生就非要凑过去。女生们想,既然有男生在,可能他要结账所以才去。于是叫他去了。结果去了之后男生一直一直唱,麦霸,但是付账的时候一点付钱的意思都没。最后还是一个女生看时间快到了马上超时还要多付钱于是自己付了,其他女生觉得过意不去把自己那份给付钱的姑娘了。但是男生还是没动静,连自己该付的那一份都没有丁点表示要付的感觉。最后??????反正基本上大家都不喜欢叫他,而他还能死皮赖脸地贴上去。

上美术课,不管是水彩也好油画棒画画也好,还是其他什么的,总之有个同桌就是什么都不带,等着用你的。不给用还说什么,小气鬼,用你个材料至于吗?!但关键他不是一次两次,是每次都不带!还有纸巾也是。放在桌上就总有人用,你回一句,你怎么不买,对方就说,就用下你的卫生纸至于这么小气吗?
* 地板 *
  给大家说说我见过的最抠的人,论条件的话他个人条件也不差,平均月收入1w3左右,本地有房无贷,存款据估计应该30w以上,这哥们绝对是我见过的最抠门的人!没有之一!就说他最经典的一个小事吧:工作原因公司给他配了笔记本电脑,买电脑的时候经销商配了一个剧小剧难用的小鼠标,仿IBM小黑鼠标的那种,别人拿到电脑后基本第一时间就会去买一个趁手的鼠标用(说是公司配的电脑,跟自己的也差不多,除了干活平时自己也拿来玩游戏上网什么的),而他竟然坚持用了一年多(他本人单手能抓起篮球)!后来领导实在看不下去了,就给他买了一个罗技的无线鼠标,一年后他又把鼠标还回来了,一开始我们以为是鼠标坏了,结果发现因为是鼠标电池没电了,哥们连一节五号电池都舍不得买!当时雷倒一大片人!
* 5# *
  我也来说说去年碰到的一个奇葩,一个朋友介绍了一个男的给我,是他同事的儿子,比我小一岁,27,然后微信上聊了几天就选了一个周末出去见面,中午吃饭的时候我挑了一家经常去的饭店(因为想着第一次见面,也不好意思让人家破费)点了几个菜,吃下来一共花了一百多,等吃的差不多的时候我看对方也没有要去付钱的意思,因为菜都吃完了有点尴尬,索性我拿着钱包直接就去付钱了,然后他什么也没说,直接就出饭店了。出了饭店时间还早,才十二点多,他让我陪他去买衣服,我想了下反正也没事就说好,我说就去商场吧,我们镇上也没有大点的服装店,那边挑选余地多点(过去十公里左右),我说我们要不做公交车过去吧,中间要倒辆车,也就是要做两辆车到那边,他说好,然后我们就去公交车站等车了,忽然觉得嘴巴有点渴,我说我去买两瓶水,他说哦,然后就在车站等我把水买了给他,然后就一起去商场了,到了那边看了几家店试了几件衣服后都没买,但是穿着还可以,他说再看看(后来才发现他是嫌贵了)其实也不是很贵,后来在商场里面买了一条几十元的运动裤和几十元的鞋子,然后出来之后看到有DW,我就说我想吃冰激凌,我就去那边排队,他就躲在大门口没进来,我说你要不要,他表情很夸张的说不要,然后我就买了自己的一份,出来后我们随便逛了下发现楼上还有家电影院,我说这里还有家电影院呢,他马上很大声的回了一句,你还想看电影啊?我马上感觉好像要他付钱一样,连连说不是不是,这个时候其实我还没发现他扣,后来随便逛了一下之后就又做公交车回去了。刚刚不是说中间要倒车么,第一辆公交车到了站点他居然没下来,也没有和司机说他要下车,然后他硬生生的就又做了一站路,留我在站台等他回来,然后他返回到这一站路也是步行过来的,我想来当时也真是伟大,等了他好久,然后我们再一起做公交车回去,到镇上的时候是四点多,他也没说中午你请吃饭的要不晚上我来请?后来他解释说没有想到,忘了,后来就直接回家各找各妈了,也没有然后了,他除了给自己买了裤子和鞋子之外没有花一分钱,对了,还有各自刷了各自的公交卡,这是我见过的最扣的男人,没有之一!不知道各位看懂了没有。
* 6# *
严贡生可还行
* 7# *
抠人哪都有,今年特别多?。。?!
* 8# *
安诺 发表于 2019-7-29 11:53
  我也来说说去年碰到的一个奇葩,一个朋友介绍了一个男的给我,是他同事的儿子,比我小一岁,27,然后微 ...

没看懂